気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


バタバタと忙しかったので家に帰らず外食することにした。
さぬきうどん てんてん
回転すしのすし蔵の斜め向かいにある小さなお店だ。

はなまるとかと同じようにうどんを注文して
あとはトレイに皿をのせてサイドメニューを自分で取っていき
最後に清算するというもの。

私は野菜や鶏肉の入ったけんちんうどん
ねぎにたっぷりのショウガを加えた。
食物繊維もあり、少しだけどタンパク質もあるのでまあまあかな。




夫は素うどんに野菜のかき揚げとたまごの天ぷら

たまごでタンパク質がとれ、かき揚げで野菜の食物繊維かあ。
好きなものを選んだ割にはバランスもまあまあじゃん。
ただ揚げ物は1品にした方が良いかもよ。
そう自分と夫のトレイの食事内容を見て分析をする(笑)
ただ分析をしても理想の食事内容にはなかなか追いつかないものだ。

食べながら、他の客のメニューも遠くから見る(笑)

すうどん大盛りにおにぎりを追加しているおにーさん。
サイドメニューはなくて炭水化物オンリーなんですけど!!
いなりずしも取ろうとしているけど、いやいや、それはやめといた方が・・

大きなお世話を心の中でしながら、
色んな人の食生活を垣間見ているようでとても面白い。
いつまでも健康であるために、きちんとした食事をしていかなくては。



仕事が飽和状態になった週末の金曜日、
片付けても片付けても書類が増えていくので、
あっけなく挫折して仕事はそのまま夜の10時過ぎに帰った。
きちんと納得がいくように終わらせたかったけど、
最近は大変なことは先延ばしにして今を楽に生きようと思っているので
よって先延ばしにしたので休日出勤となる(笑)
結局はしなきゃならないんだから、いつ楽に生きようが関係ないか。。

やっと一段落したのはお昼すぎ、
家に帰ってお昼ご飯を作ろうかなと思ったけど、
帰り道にある「和風グリルステーキ味泉」でランチをすることにした。




夫はビーフカツ定食




トンカツではなくビーフカツっていうのが好き!!
これにお味噌汁がついている。




私もビーフカツ定食にしようと思ったけど
なんとなくシーフードカレーが食べたくなったのでこれを注文
カレーってやっぱ国民食だよね。


上に立つものは責任がある。
問題が起これば矢面に立つのもそうだし、
しりぬぐいもしなくてはならない。
つくづく大変なことだと思った夜。



浜田市にある世界こども美術館へ・・・・・お惣菜を買いに行った(笑)

お魚のなかださんのラインで知って、
今日の夜、美術館で「光のアートナイト」が開催されるとのこと。
そこでお惣菜などを販売するそうで、
我が家から近いし、わさびの散歩コースでもあるし、
晩ご飯の一品になればと思って夫と出かける。




美術館に近づくにつれて、子供たちの楽しそうな声が聞こえてきた。
中にはは光でいっぱい。




美術館の夜がこんなに賑やかだなんて楽しいね。




キッチンカーやたくさんの出店もあった。




エビフライといかゲソ天を買った。
まるで今からビールを飲みますよ~~みたいなお惣菜(笑)
なかだのエビフライは美味しいんだよね。

さてさて、今からビールを、、、もちろん飲みますよ~~~~。
綺麗な光にかんぱーーーい!!



今日は夫が休みだったので、
午前中だけ出勤してさっさと仕事を切り上げた。
こんな働き方でいいんかい?って感じだけどいいのだーー(笑)

家に帰ってお昼ご飯を作りますか~~と思っていたら、
夫が久しぶりにアンノさんでランチしようと言い出した。
別にいいんだけどね。
土曜日は森のレストランでピザも食べたけどパスタランチだったし
日曜日はコションドールで秋定食だったし、
月曜日は有福ビアンコでビアンコランチだったし、
昨日は私のキタッラのアーリオーリオで、
今日はアンノさんでまたパスタかよ~~~。
お米を食べたのは日曜日だけか。。。

ますます私のけっとうちはパスタでできているって感じよね。
おまけに、料理を作ることを忘れてしまいそうなくらいの外食で、
このまま突っ走ってもいいかなーーー@いいわけないよなーーー(笑)




白みそを使ったひき肉とネギのパスタ

アンノさんで鶴香さんと出会った。
一度、Ruruさんで声をかけていただいたことがあって、
とてもうれしかったのを覚えている。
今回も声をかけていただいて、たくさん美味しい話を伺った。




赤海老のペペロンチーノ

そしてラインを交換しようということになり、
スマホを取り出してラインを開き、はて?(笑)
これはどーすれば交換できるの?? 
前にほたるちゃんと交換したときも、はて?になったしなあ。
まったく学習しない私なのだ。
でも教えてもらって交換できた。




パンナコッタとサツマイモのムース
美味しかったなーーーー。

鶴香さんからさっそく美味しい情報をいただいた。
ワクワクするくらいの美味しい画像だ。
それに向かって走りまーーーーっす(笑) ありがとう!!



ずっと気になっていた紺屋町にあるイタリアンのお店 Vieri
日々の情報が欲しくてインスタをフォローしたときから
一方的だけどなんとなく親しみを感じていた。
おまけにシェフからもフォローバックしてくれるし。

SNSには客たちの盛り上がっている楽しい様子とか
美味しそうなピザやパスタの動画とかがあって
こんな楽しいお店なら飲みに行かなきゃ!!と思っている矢先に
インスタのストーリーでぞっちゃんがぁぁ~~(笑)
ここはボルゾイバーかよ!!って感じでお店で寝そべっている。
ぞっちゃんママに聞いたら、とっても楽しいお店だそうだ。




メッセージで予約をとって昨日行ってきた。




カニとブロッコリーのペペロンチーノ

ランチにはサラダとパスタ、そしてドリンクがつく。


夫が支払いをしている間にシェフと少しお話をした。
2歳のハスキーと暮らしていて、先日は江津のドッグランへ行ったとか。
出会う前からなんとなく親しみやすさがあったけど、
実際に会うと、さらに親しみやすくて話しやすい。
だからみんなここに集うのか~~と思った。

「ごちそうさまでした。」と声をかけてドアを開けたとき

「また来てくださいね。」とシェフ。

ありがとうございましたではなく、また来てくださいねの言葉にキュン!!
私の心の中のお店の評価は急上昇~~~~~!!
こんなに気さくなシェフって初めてだ(笑)

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