気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


休日のお昼は基本料理をしない。
朝昼晩と毎日毎日料理をつくっているのだから、
休みのお昼くらいはいいだろうというのが私の考え。
そして休みのお昼くらいは美味しいものを食べたいというのが夫の考え。
夫の場合は思わずどつきたくなる考えだけど、まあ私も賛同しよう(笑)
ってことで有福ビアンコまで!!




ほんのりと甘い温かなサツマイモのポタージュ




キノコとゴルゴンゾーラのクリームパスタ@フェットチーネ
ゴルゴンゾーラが使ってあるので味わいが深いけど
そしてクリームだけどサラっとしていて食べやすい。
とても私好みだ。




そしてこれが食べたくて通ってるって言ってもいいくらい
大好きな牡蠣のペペロンチーノ
そして大好きなルッコラもてんこ盛り~~~~!!
このペペロンチーノってほんっとに大好きで一年中食べたい(笑)




そして真っ白なロールケーキはクリスマスバージョン♪♪
最後にさらにテンションを上げるデザートなのだ~~!!
どれもどれも美味しかったなあ。

昨日で楽しみにしていた有馬記念が終わった。
結果として私の予想は大はずれ~~~(笑)
ドウデュースの馬券しか買う気がなかったので外れても平気なんだけどね。
いつかドウデュースの子どもたちが走るようになったら
その時は買おうかな~~なんて思っている。



温かなスープのあとには少しずつ美味しい前菜の盛り合わせ
ひとつひとつがイタリアの家庭料理だけで
私でもがんばれば作れそうだと錯覚しそうだけど
ひとつひとつが丁寧に作られた料理でとてもマネはできない気がする。
料理教室とかで教えてもらったら頑張ろうかな~~(笑)




ブロッコリーを使ったフリッジのアーリオオーリオ
クタクタに煮崩れたブロッコリーがフリッジの溝によくからまって
ほんとに上手に作られているなあと感心する。




色鮮やかなパスタのリングイネ
真鱈とキャベツ、フレッシュトマトのパスタで
さっぱりした味わいに真鱈の旨味が溶けだして美味しかったなあ~。




いわみポークにシチリア風煮込み

シチリアに反応してこのメインを注文♪♪
だってこの間までシェフはシチリアへ旅されていたから
きっと本場の味わいが楽しめると思って!!

トロトロに煮られたポークは口の中で
美味しいソースをまといながらホロホロと崩れていき
それはそれは、旨い!!のひと言。
いやいや、この旨さって何よ!!みたいな。
シチリアの人はいつもこんな美味しい料理を食べているのか!!
ってワケじゃないだろうけど(笑)




デザートはチョコレートケーキと




レーズンたっぷりのリコッタチーズのタルト

美味しかったランチコースの締めくくりに
さらに美味しいデザートが出てくるキツツキさんの料理。
これが大満足な理由のひとつだろうな~。

帰り際にオーナーさんやシェフと少し話をした。
先日、キツツキさんが出張料理をされた日々花さんへ
我が家も行きましたよ~~。とても素敵なところですねと言うと
またの企画がありそうですと言われるので、
我が家も食べに行きたーーい!!と話すと不思議そうな顔をされる。

そうか、キツツキさんの料理を食べたくてわざわざ鳥取まで行かなくても
ここでいつも食べれるじゃん!!みたいな(笑)
確かにそうだよね。とちょっと思う@ちょっとかよ!!
ただあの中海を見ながら食べる料理ってどうなんだろうと思ってね。
それもまた料理へのスパイスになるんじゃないかな??なんて。

今日も美味しかったです。ごちそう様でした。また楽しみに伺います!!



昨日は夫が休みだったので午後からキツツキさんでランチ
最近は平日狙いな日々なのだ@深い意味はない。

パチパチと火が燃える暖炉の前に席を案内していただき、
ポカポカと暖かなのと、燃える火を眺めているだけで心が癒されていく。
ほんと、じーーっと何時間でも見ていられそうだ@お店は困るけど(笑)




さてさて美味しいメニューはこちら。
どれを選べばいいのか悩ましい料理ばかり。
これも食べたいし、あれも美味しそうだし・・・




悩んで悩んで決めたメニューを伝え、
美味しい料理が出てくる合間の楽しいひととき。
テーブルにはサンタさんがギターを弾いていて、
その向こう、窓際の席には私たちよりぐんっと若いカップルがいた。

彼女が彼の顔を笑顔でのぞき込んで何か話している。
「これ、美味しいね!! 食べてみる?」とか、
「あなたのも食べてみたいわ」とか、
きっとそんな会話なのかな。とっても楽しそうだ。
キツツキさんの空間にはいつもこんな笑顔の時間が流れている。




しばらくして温かなスープが運ばれてきた。
カリフラワーのスープ。
両手で器を抱くと優しい温もり。

さあ、私たちの美味しいランチがスタートする!!

つづく



今日は午前中は用事で出かけ、ちょっと遅くなって有福ビアンコへ!!
お目当ては先月からずっと食べたかった牡蠣とルッコラのペペロンチーノ

絶対、これにしようとお店に伺ったのに、
メニューを見てどれも美味しそうなので心が揺らぐ@私らしいけど。




かぼちゃからさつまいものスープになっていて、
ほんのりと甘いスープがとても美味しかった。




そしてーーーーー!! 
インスタで見てずっと食べたかったペペロンチーノ
やっとキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! って感じよ。
ガーリックと牡蠣の香りとルッコラの味わいがもうもう最高!!
アツアツだけど口に頬張ると美味しさが口から喉の奥まで広がる。
何気ないパスタなのに、とんでもなく美味しい。




もう一つは明太子と3種のキノコの和風パスタ
キノコが香ばしくて、そしてシソと海苔も加わって、
そして明太子がちょうどいい具合にまとめている。
これも美味しい~~~!!

12月のパスタメニューは5種類あったから、
次回は何を食べよう??と、今、パスタを食べている瞬間に悩む(笑)




いつもは紅茶なんだけど、
夫が飲むカフェラテがいつも美味しそうなので同じものをお願いした。
フワフワアワアワなカフェラテはとても優しくて温か。
12月になってクリスマスっぽい綺麗なデザートによく合う。


私たちの後ろではご夫婦がワインを1本たのんでいた。
いーーーーなーーーーー。お昼からワインかーーーーーーーー。
確かにここの料理はワインにとてもよく合うから、
晩とは言わず、お昼からでもお酒オッケーだよね。
なんなら朝からでも@朝からはお店がやってないかー(笑)

いつかリタイアしたらバスに乗ってお昼ワインランチに来よう!!
我が家から車で30分あまりだけど、
バスに乗って出かけるのってプチ旅行のようで楽しそうだ。

それか、私だけ飲んでも良いけど@ココロノコエ


冬の景色になりつつあるキツツキさん
水曜日の今日、平日なのにキツツキさんでランチをした。

平日なのでお客さんはどうかな~と思いながら伺うと
多くの女性客でとっても賑やかで、男性客は夫のみだった。
いつも思うんだけど、女性って美味しいものが好きだよね。




いつもは1人分だけメイン料理を付けたコースをお願いするんだけど
今回は美味しいパスタを思いっきり食べたいということで
2人ともパスタのランチにした・・・けど、
隣の客に出されたメイン料理を見て、やっぱ頼めばよかったと後悔する。
和牛頬肉だって。これ食べたかったな。




里芋とタイムの温かなスープ




そして前菜の盛り合わせ




2種類のパスタから悩んで悩んで決めたリングイネ
あつあつのパスタで、そうよね。この熱さよね!!と思う。
クルクルとフォークで巻きながら、熱いけど食べたい。
食べたいけど熱いの心の葛藤を繰り返し、熱いけど食べる@ややこしい




ラグートマトソースのスパゲティ

ペペロンチーノが大好きなのでペンネと迷ったけど
思いっきり頬張りたいのでスパゲティを選んだ。
そして頬張ってアチアチ~~~。でも最高に美味しい!!

キツツキさんのパスタって、どうしてこんなに美味しいんだろう。
こんな風に作ってみたくて頑張るんだけど、どうしてもできない。
何が違う?? 何かが違う??@考える私

何もかも、すべてが違う!!@夫←喧嘩売っとんかい!!

こんなに上手に作れたらなあ~~~。お店やるよなあ~~(笑)




デザートのティラミス
ほんのりと甘くて、口の中でさっととろけていく。
さっととろけるって意味わかんないだろうけど、
とにかく、口に入れると儚くとろけてなくなっていくのだ。
それも旨さだけ口の中に残して。
ちょっとね。にくいよね。この美味しさって。




夫はチョコレートのプリン
横で見ていて、きれいだなあと最初に思う。
そして交換して食べるとさらに感動してしまうのだ。

こんな美味しいデザートが作れたらなあ~~。お店やるよなあ~(笑)

でも一度でいいから@一度かよって声もあるけど・・・
こんなに美味しい料理とかデザートとかを作ってみたい。

この年になって、初めて料理教室へ行きたくなったのだった。
キツツキさん、教室しないかなーーーーー。

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