気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
先日、山ほどのタケノコを貰ったのでおすそ分けしたら、
たくさんのグリーンピースを貰った。
さっそく豆ご飯にしよう。
面倒くさいときはご飯と一緒に炊飯器で炊くんだけど、
やっぱ別々の方が美味しいなあと思い、
ご飯はダシで炊いて、豆は塩ゆでにして混ぜ合わせた。
洗ったグリーンピースに塩をまぶして煮立たせない程度の熱湯に入れ、
好みの硬さになったら少しずつ水を入れて冷ましていく。
そうするとシワシワにならずにツルンとした豆の出来上がり。
少し歯ごたえのある豆は麦ごはんとよくあう。
季節のご飯って美味しいね。
この記事にコメントする