気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
ちあちゃんがくれたよと夫が差し出す手にはいちじくチャツネ。
いちじくチャツネ? へ~~、面白い♪♪
さっそく蓋を開けてなめてみると、
いちじくのおいしさがぎゅっと濃縮されて詰まっている。
さて、この味わいを殺さずどう使おうかと冷蔵庫の中身と相談。
豚ヒレカツにしようと思っていたお肉があったので、
それを使って作ってみよう。
本日飲む白ワインはスパークリングってほど発泡は強くないけど、
微発泡ってほどではなく、無濾過でさっぱりしたワイン、
これをソースに少し入れることにした。
豚ヒレ肉は叩いて柔らかくし、ハーブ塩とコショウで味をつけ、
薄力粉をまぶしてオリーブオイルで焼く。
仕上げに、ほんのちょっぴり醤油を入れて香ばしく♪♪
焼けたお肉を皿に取り出して、そこへスパークリングワインを入れ
アルコールを飛ばしたところで、
いちじくチャツネと粒マスタードを加えて混ぜ合わせ
焼いたお肉にかけてできあがり。
ほんの少しの醤油が良い仕事をしてて、
チャツネとマスダートがとても引き立っている気がする(笑)
これが牛フィレだったら、赤ワインで作るかな。
そうすると、醤油ではなくデミグラスにたっぷりの塩コショウで。
きっといちじくチャツネは味の深みを増してくれるだろう。
ちあちゃん。とっても美味しかった~。
いつも珍しいものをありがとう。
次はリコッタやモッツァレラチーズと生ハムで食べてみようと思う!!
今日は、かるびの22歳の誕生日。
JAに行くときれいな花を見つけた。
なんていう花なんだろう。初めて見る花。
生産者のラベルが貼ってあったので見ると、
え~~~、えええ~~~~。前の会社の上司じゃん(笑)
夫ともども、かわいがってもらって、
高いお寿司屋さんにも、何度も連れて行ってもらってて、
毎年、茹でたタケノコもいただいていた。
退職されて、どうされてるかな~~と思ってたら、
花づくりされてたんだ。
花とはまるっきり縁のないような性格なのに(笑)
かるびの誕生日なので、わさびも少しおめかし??
チョコレートの包みにリボンがあって、それを使ってる。
あら~~、とってもお嬢さんっぽい(笑)
かるたん姉ちゃんもお空で笑ってるかな。
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無題
可愛い男の人の方が、ロマンチストで繊細なんですよね。うちも旦那さんが、花買って植えてますが、私は、実のなる物しか興味が無い!という。^_^イチヂクチャツネって珍しい!マンゴーチャツネならあってカレーに入れてたな。カルビさんもヘルシーメニュー、しかもワインに合うオシャレなメニュー、私ならヒレあればヒレカツか酢豚にしてるわ。めんどくさい時は、塩胡椒のみかもー^_^
丹 理佳子さん
綺麗な花で、それとイメージがつながらなくて(笑)
珍しいですよね。いちじくのチャツネ。
果物でもよくあるようですが、いちじくは初めて。
ほんのり甘さがあって、料理の味わいが深くなりました。
珍しいですよね。いちじくのチャツネ。
果物でもよくあるようですが、いちじくは初めて。
ほんのり甘さがあって、料理の味わいが深くなりました。