気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


サラダに使う野菜はできるだけ有機無農薬でありたいと思っていて
あちこちのスーパーで野菜売り場を探すんだけど
並べてあってもあまり新鮮じゃないことが多く、
いくら有機野菜でもねえ。これを買う??みたいな。

そんなときはスーパーではなくサンピコ江津道の駅に行き、
新鮮な野菜をたっぷり買うのだ。
わさび菜やラディッシュ、ルッコラにサラダほうれん草などなど
こんな野菜をたっぷり使ってサラダを作るのはすごく楽しい。
今日はちょっぴり大人の味わいにしようかなと思ったら
ルッコラを多めに入れたりアクセントで春菊を加えたり、
優しいものにしたかったらリーフレタスを主にして
それにスライスしたラディッシュと大根を散らす。
かまぼこを薄くスライスしたものを混ぜ込んでも美味しいかな。
生のサラダひとつでも色んな楽しみ方があって面白い。


最近のシャー少佐はご飯をよく食べるようになった。
朝、昼、晩、そして夜・・・
まだ食べてません!!という表情でやってきては
キッチンで料理をしている私の足にパンチを食らわし、

なーなー、ご飯、まだやねん@なぜに関西弁?(笑)と訴える。

仕方ないので普通盛りを与えるとあっという間に平らげて去っていく。
そして夜はレトルトを1袋。
彼女にとってはこれはデザートのようなものみたいだ。
これを食べないと1日が終わらないらしい。
それでもこんなに食べても太らないのでちょうどいい量なのかなあ。
まあ、元気でいてくれれば、いくらでも食べていいよ。



有福ビアンコのパスタメニューが変わったとインスタにあったので
それではやっぱり行かねばなるまい!!

ペペロンチーノ大好きな私としてはこの鯛のパスタは絶対に外せない。
シンプルだからこそ美味しい!! 
ビアンコのペペロンチーノを食べるたびにそう思う。




夫は牡蠣のクリームパスタ@フェットチーネ

先月は牡蠣のペペロンチーノだったけど
クリームパスタもまた美味しそう。
それに平たい麺がいい具合に絡まって食べるたびに頷いてしまう。


今回は夫がビアンコランチで私はシンプルパスタのランチにしてみた。
ビアンコランチはいつも美味しくてペロリと平らげるんだけど
そのあとで食べ過ぎたーーってなってしまって、
もともと食が細いので私にはボリュームがあるのだろう。
なので今回は試験的に?(笑) パスタだけにして、
あとは夫のビアンコランチの前菜とかスープ、デザートを分けてもらったら
ちょうどいい腹ぐあいになった。
これからはこのコースでもありかな。
有福ビアンコは今日から来週の火曜日までお休みだそうだ。


先日受けた人間ドックの結果が送られてきた。
私よりちょっと前に夫もドックを受けていて、夫と私の数値を見比べる。
同じ食事内容なのに・・・なぜ夫の方が良い???

クソッ



リゾットともう一つ選んだのがフリッジ
キタッラも大好きなんだけど
春菊を使ったアーリオオーリオが食べたくなった。
ペペロンチーノとかアーリオオーリオって
私の中では永遠なのだ@大げさか(笑)

春菊の風味を残して美味しさを絡めたフリッジ。




メインは魚料理の
浜田港ヒラメとピスタチオのパン粉焼き 菊芋のジュレ

これがねーーーーー。これがのたうち回るほどに美味しいのよ!!
甘鯛のウロコ焼きとかあるけど、そんなんじゃなくて、
カリカリに焼かれたパン粉とそしてカリカリのピスタチオ
食べるとカリッ!!ふわーーーっと
めちゃめちゃ香ばしい風味が口いっぱいに広がっていって
そしてピスタチオのほんの少しのオイルの旨味を感じながら
ふっくらとジューシーに焼かれたヒラメとともに食べる!!
横で食べている夫の目も@@←こんな目をして美味しさに驚いている。




デザートの苺のティラミス
ピントがちょっとずれてる・・・・・




クリームの中はコーヒーを含んだスポンジがあって、
苺とコーヒーの香りって相性良いんだなあとびっくりする。




メニューにはパンナコッタ(卵白を使った焼きプリン風)とあって
どんなデザートが出てくるんだろうとワクワクしながら待っていると
へ~~~、これはすごい。なんて大人っぽいプリンなんだろう。
だからこのデザートに合うワインを飲みたくなった。
デザートにデザートワインってのではなく、赤ワインはどうだろう。
グルナッシュの果実味あふれるワインか、整ったメルローとか。
白より意外と赤が合いそうな気がするんだよね~~。

なんて想像しつつ、あっという間に美味しいランチが終了。
ごちそうさまでした。また楽しみに伺います!!



月いちくらいのペースで伺うキツツキさん
今日は夫が休みだったので午後1時からの予約をとった。
相変わらず悩ましいメニューだこと。
どれも美味しそうでこれをどうやって選べばいいのか・・・




温かなカリフラワーのスープ
ほんのりと甘く、そして優しい味わいがある。




前菜の盛り合わせ
窓近くのカウンター席だったので日差しが長く部屋に入ってくる。
日よけをしてもらったんだけど、
でも日が入ってくる風景も温もりがあってまたステキだと思う。




これは悩まずに決めた牡蠣と白ネギの玄米リゾット
「牡蠣」「リゾット」とくれば完璧に私好みだったので
躊躇なく選んだんだけど、こ・・・これは・・・・
私の想像をはるかに超える美味しいリゾットだった。
もう、むちゃくちゃ美味しいじゃん~~~~~~~!!




玄米のプチプチ感がたまらなく、
そしてぷっくらと熱が通った牡蠣の旨いことったら!!
そのあとに続く言葉が見つからない。

こんなすごい料理を厨房で淡々と作っているシェフは
いつも穏やかな笑顔でしなやかな動作をまとっておられる。
戦っている814さんやRuruさんもかっこよかったけど、
料理を味方につけているキツツキさんのしたたかさが力強い。
男性と女性の違いがあるのか分からないけど、とても面白いと思った。

そんな3シェフのコラボが2月10日と11日の2日間にあるそうだ。
詳しくはキツツキさんのサイトでお知らせがあるみたい。
楽しみだーーーー。ってことでつづく。



昨日はクリスマスイブ
とっても楽しみにしていたキツツキさんのオードブルでカンパーイ!!




料理は素材にこだわった美味しいものばかりで、
これだけの料理を作るなんて大変だろうなあと食べながら思う。




あ、パンの紬麦さんもあるーーー♪♪




石見ポークの煮込みやペンネ




ヒラメのごまフリットやシチリア産ひよこ豆のペネッレ




ライスコロッケやキャロットラペなどなど
家でキツツキさんの料理が楽しめるなんて最高だ!!




料理を受け取りに行った時、
白ワインに合いますよと言われたので私の好きなコレ!!

メール・ソレイユ・リザーブのシャルドネ
少し甘いんだけどね。とても魅力的な香りが大好きだ。




アタシのは!! と訴えるわさび。
わさびもクリスマスパーティしたいよねえ。
今日は牛肉のご飯にしようかな(笑)

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