気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


アンデルセンのミッシュブロートとパンコンプレ

ミッシュブロートはライ麦50%を配合したパンで
焼くととっても香ばしくてほんのりと酸味もある。
これに大山のペッパーシンケンとスライスした玉ねぎを使って
オープンサンドなどはいかがでしょうか~~?(笑)
っていうか、我が家が大好きなサンドなんだけどね。




小麦の皮も一緒に砕いた小麦粉を使って作られるパンコンプレ
クリームチーズを塗ってジャムを乗せると最高なの~~!!




土曜日の夕方と日曜日は1日、夫は仕事に出かけ、
私はやはり年末大掃除の前倒しをした。
今回はカーテンを洗っちゃおう!!ってことになって、
遮光カーテンはオシャレ着洗いの洗剤を使ってホームクリーニングで洗う
レースのカーテンはいつも使っている洗剤で毛布洗濯のボタンを選ぶ。
脱水後はレールに吊るして自然乾燥~~~!!

汚れていないようで汚れていたみたいで、
なんとなく、白くなったような気がする。
年末に向けて、少しずつノルマを達成していく感は楽しいものだ。
さて、次回は床のワックスかけかな!!

掃除が終わってテレビをつけると、天皇賞レースをやっていた。

馬が好きで益田にあった日本一小さい競馬場によく通っていた。
だけど馬券を買うのではなく、ただただ馬を見るだけで、
馬券の買い方は今でも知らない(笑)

パドックから出てくる馬を見ていると、
馬に乗って出てきた騎手が手を振ってくれたこともあり、
そこでお気に入りの馬を見つけて勝手に応援したりして楽しかったな~~。
今ではその競馬場もなくなってしまい、馬と接することがなくなった。

テレビでは天皇賞に参加する馬たちの紹介をしている。
落ち着いて歩いている馬もいれば、ぴょんぴょん飛び跳ねているのもいて
わさびと暮らしているからか、落ち着きのない馬がとても可愛くなった。

14番のレーベンスティール 私はこの子に賭ける@心の中でだけど(笑)
テレビの司会者たちは7番のドウデュースがイチオシだと言っていた。

レースがスタート!! 最初はレーベンスティールもドウデュースも後方で
とくにドウデュースは最後の直線まで後ろにいたのに、
いっきにごぼう抜き~~~~~@@
地面をひと蹴りするたびに前を走っている馬たちを飛ぶように追い抜いていく。
今までずっと先頭を走っていたホウオウビスケッツも追い越して
そして優勝~~~~!! すっごいカッコイイ!!
はっと我に返ってレーベンスティールを探すと8位だった。

順番はあっても、それでもみんなケガもなくよく頑張った@ババアかよ(笑)

久しぶりに競馬場へ行ってみたくなった昼下がり。



マリオのデザートはティラミスとジェラードで、
小さく砕いたチョコレートが乗っていて
カリカリとした触感が面白い。
アイスティーを飲みながら美味しかった料理たちの余韻を楽しむ。
ほんと、美味しかったなあ~~。




お店を出ると道路を挟んで向かいは平和公園。
ここも久しぶりなので、ゆっくりと散歩をしていると
すれ違う人のほとんどが外国人と修学旅行生だった。




芝生の上をわたる風がとても気持ちがいい。




橋を渡ると向こうに原爆ドーム

被ばくから79年もの時間が流れて、
平和であることが当たり前の世の中になったけど、
戦争の悲惨さを忘れてはならないと教えてくれている。

旅行者を連れたボランティアの方たちの説明をこっそりと聞く。
もう二度とこんな過ちは繰り返されないようにと願うのだ。


わさびは病院でドックを受けている最中なので、
安心してどこへでも行ける~~~ってことで、
久しぶりにのびのびしたランチをしようということになった。

以前に美味しい料理に魅了されてずいぶんと通ったお店があるので、
久しぶりにかっこいい(笑)シェフのお顔も見たいし
そこへ伺おうと思っていたけど、その日は満席で予約が取れなかった。

じゃあ、またまた久しぶりにリストランテマリオに行きますかーーー♪♪




席に座ると気持ちいい風が開いた窓からサラサラと流れてくる。
オシャレな外観や室内は
まるでイタリアにいるようだ@行ったことないけど(笑)

メニューから自分ランチの前菜3種盛りランチをお願いした。




前菜3種の盛り合わせ




パスタは生リングイネに惹かれて
以島牡蠣・舞茸 辛口トマトソースのアラビアータ

今、牡蠣が食べれるなんてうれしいじゃん。
そして生リングイネって初めて食べたけど、
これはこれはクセになる美味しさだ。
辛口とあるけど、私はペペロンチーノの方が辛かった気がする(笑)




マリオに来たらペペロンチーノでしょ!!と私の心の中では決まっていて
メニュー表にある美味しそうなパスタには目もくれず、これ!!

長崎からすみ・青唐辛子・ペペロンチーノ 柚子の香り

そうそう、このパスタの美味しさよ!!
具材もさることながら、このパスタの美味しさってなんなんだろう!!
なつかしい美味しさに出会えてうれしかったのと、
相変わらず最高に美味しいパスタを食べさせてくれるじゃないか!!と
遠くていつも食べに行けないマリオがちょっとだけ憎らしかったり(笑)

これでもか!!というくらいカラスミが散りばめられ
そして思いっきりガツンとくるガーリックの味わいが全体をまとめている。
美味しいなあ~~~。エンドレスに食べたいなあ~~~。

つづく


久しぶりに広島の中区にあるカレーのガリバーへ行った。
ここはずいぶんと私が若い頃から(笑)通っていて
もう何年になるんだろう。。じゃなくて、何十年になるんだろう。
インスタを見ると創業が1984年からとあった。なるほど。




最初にサラダを出してもらって




サラダを食べている間にカレーが出来上がってくる。




夫はナスとベーコンのカレー、私はしめじのカレーをお願いした。
辛さは選べて、夫は0、私は1
昔は最高の辛さまで食べたことがあったけど
今では1カラでもとっても辛い。

今、どうしてあんな辛さを食べれたのだろうと不思議だ。




ベースがビーフカレーでトッピングと辛さによって値段が変わる。




辛さのレベルを写したんだけど、ちょっと見えないか。。。

0番:マイルドな辛さ
1番:少し辛め
2番:やや辛め
3番:中辛
4番:大辛
5番:特辛
6番:超辛
7番:極辛
8番~10番:+100円
11番~15番:+150円
16番~20番:+200円

と書いてある。

20番なんて誰が食べるんだよ@@と思っていたら、
若くてきれいなおねーさんが、テイクアウトで20番をたのんでいた。

20番ってどんな辛さよ???? 
今食べたらどうなんだろう???
知りたいような、知りたくないような(笑)


色んなクルミパンがあるんだけど、
アンデルセンのこのクルミパンがめちゃくちゃ大好き!!
ハードでどっしりしていて、そして手でちぎると中はしっとりカリッ!!
買った当日に焼かずに生で食べるのが良いんだよねえ。

手でちぎったところの生地がこれまた美味しそうで
そこにバターをたっぷり塗って食べると
それはもう最高に幸せ@なんて安い幸せなんだろう
いやいや、バターたっぷりだからちょっとは高いかも(笑)

そしてバターを塗ったところにハチミツなんて流しちゃったら
これはまたさらに美味しそうではないか!!

な~~んて、
クルミパンを手に私の美味しい想像は果てしなく膨らむのだった。

お願いだから、早く食べさせろよ@夫


昨日は夫婦して眼科へ定期受診
視力測定や眼底検査、眼圧などなどの検査を行って診察室へ、
そこで最近の視力低下が気になると医師に伝えると
後発白内障と言って白内障術後によくある症状だらしい。

今までの診察時にこの濁りが気になっていたけど、
そろそろ手術する?と言われて、、、

はい???? そんなに気軽に誘う?(笑)

痛みもなく1分で終わるそうなので、私も気軽にお願いをした。

手術は1分くらいで終わり、痛みもまったくない。
せんせ、ほんとに手術したん?? くらいなんともない(笑)

術後1日、なんとなくスッキリ見える感じだ。
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