気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


だし巻き卵が好きでよく作るんだけど、
どうも、どうもだしの味にピンとこない。
ル・コションドールのカフェで食べただし巻きはとても美味しくて
どうしたらこの味が出せるんだろうと思い続けていた。

デパートで見つけた「京料理大徳寺さいき家」
なんか聞いたことのあるお店だなあと思いつつ
だし巻き卵を見ていると試食させてくれた。
食べたそうな顔してたのかな~(笑)




冷めても美味しいですよ!!と言われるこのだし巻き卵は
ほんのり優しい味わいをしていて、
でもその奥にはしっかりしただしの強さを感じる美味しさだ。
良質なコンブとカツオ節で作られてるんだろうと思う。

美味しいですね~~。ほんっとに美味しい!!
お店の方にそう言うと、人気なんですよと言われた。
隣で試食している夫もうんうんとうなずいているので、
これは何としても手に入れなきゃと思った。それで・・・

すみません。このだし巻き玉子の・・・・


ダシ売ってください!!


そうお願いした瞬間、後ろからどつく夫
いきなり何を言い出すんだと言わんばかりな顔をしている。
結局、だしは売ってもらえず@当たり前か(笑)
美味しいだし巻き玉子を買って帰った。

帰る途中、夫が、
だし巻き玉子屋さんでだし売ってくれってさー、

パン屋さんで酵母菌分けてくれってことだと私を諭すが、
ああ、なるほど!! その手もあるか!!と思った私だった。

酵母菌と同じ小麦を手に入れれば
ル・コションドールのパンが作れるのか!!
さらに私の妄想は暴走するのだった・・・とさ。
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
旦那さん、ナイスな例え!座布団一枚!私もだし巻き卵ラバーです。甘い卵焼きは、苦手で、出汁の効いたふわふわ卵焼きが好き。うちでは、九州の茅野の出汁をわざわざ取り寄せて、使ってる。早くも7年。焼きそばにも袋破ってかけて食べる。チャーハンも。出汁がいいから料理もすごいってわけじゃなく。普通の普通のおかずしかしない。いや、出来ない!
丹 理佳子 2018/11/29(Thu)16:09:32 編集
丹 理佳子さん
自分でダシを取ってもお店のような味にならないんですよね。
昆布とかカツオ節が違うんだろうなあと思ったりして。

ふわふわで出汁が楽しめるだし巻き玉子って美味しいですよね。
それを作りたいけどイマイチぴんとこない味です。
座布団1枚もらった夫は2枚目を目標にしています(笑)
九州の茅野のだしですか。私もお取り寄せしてみようかな~。
karubi 2018/11/30(Fri)09:27:03 編集
カレンダー
12 2025/01 02
S M T W T F S
23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[01/11 karubi]
[01/11 たま]
[01/06 karubi]
[01/06 karubi]
[01/05 マンサパパ]
[01/05 @こぶた]
[01/05 karubi]
[01/05 金星]
[01/02 karubi]
[01/02 karubi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア