気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
夫はドリアンで作られる2種類のバゲットが好きで、
ソレイユへ行ったときには堀越にある本店へ行きたがる。・・・で、私は行きたがらない(爆)
ドリアンのパンは好きなんよ。私もすっごい大好きなんよ。
だけど・・・、ただ・・・、お財布がキビシーときには誘わないでくれるって感じ。
あれとそれとこれと~~と欲しいパンを選んだり、
清水牧場さんのチーズを買ったりするとかなりの金額になるんだもん。
じゃあ買わなきゃいいじゃんって思うけど、美味しいものを前にすると理性なくなるんで・・
(いつもないだろって言わないでよね)
すっげーーーー堅いシリアルバゲット
食べると歯が折れるんじゃないかっていうくらい堅いけど、これが好き。
雑穀がぎゅーーーっと詰めてあって、持つと重くて、まるで木のようだ。
それをパン切りナイフなんてヤワなもんじゃなく、うりゃ~~っと出刃包丁で切る。
まず、包丁の先っぽをパンに突き刺して、そこからザクザクと前後に動かしておろしていき、
最後にはカボチャを切る要領で包丁の上部分を両手でおさせ、
ゴリっという音とともにやっとパンが切り離されるのだ。
だから時々、私は何を切っているんだろう??と分からなくなる。
このシリアルバゲットに清水牧場のウォッシュタイプのチーズをのっけて食べると
「かた~~い、くさ~~い(笑)」が、「美味しい~~、たまらな~~い」になる。
そしてしっかりしたブルゴーニュの赤ワインなんかと合わせると、
もうそれだけで最高のディナーとなるのだった。
Page.6 はこちら
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
ドリアン本店
住所:広島県広島市南区堀越2-8-22
営業時間:8:00~19:00
TEL:082-285-3235
定休日:月・火曜日
駐車場:有
ドリアン八丁堀店
住所:広島県広島市中区八丁堀12-9 広島SYビル1F
営業時間:11:00~19:00(13:30~14:30閉)
TEL:082-222-2333
定休日:月・火曜日
駐車場: