気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


ホームメイドメルシーのアクアフランス

たくさんあるのパンの中で、私はなぜかこういったバゲット類が一番好きだ。
かじると薄く華奢な皮がバリバリとはじけ飛び、
それを気にせずに噛みすすめていくと、鼻の奥をくすぐるような香りの柔らかな生地にあたる。
その瞬間がどうしようもなく好きで、この時に深呼吸をしたくなるんだ@時々むせるけど(笑)




どうしてもクープがカパっと開いたバゲットが作りたくて
仕事から帰って夜中じゅう焼いてたこともあったし、
思考錯誤しながら何度も生地をこね、何度もオーブンに突っ込んだけど、
結局、やっぱり、つまるところ、、、買ったほうがいいみたいと気がついた(爆)

クープを開くには、高温の水蒸気が必要で、
その水蒸気を作るために・・・ オーブンが・・・・・ ちょっと犠牲になっちゃったっていうか・・




ぶっ壊れた ぶっ壊したオーブンの代わりに買ったのは水で焼くというコンセプトのヘルシオで
どうだ、これだと焼いた石に水をぶっかけて水蒸気を発生させなくても
最初から水蒸気付きだもんね~~~!!
なんて意気込んだときには、すでにバゲット作りは興味が失せてしまっていた。

ま、人生、そんなもんさ~~~。


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――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  住所:島根県松江市西浜佐陀町894
  営業時間:10:00~18:00
  TEL:0852-36-7854
  定休日:日・月曜日(祭日は営業)
  駐車場:隣の空き地には停めないでねー
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無題
私も同じくハード系のパンが好き派なんで、よーくわかります。
でもなかなかないよね~、本気でおいしいバゲット。
おいしいと有名なパン屋さんのバゲットを買ったら
店内の照明が強すぎたのか、食べてみたらカッチカチ☆
ラスク?って感じだった、がっかりだよ。
近所のパン屋が明日リニューアルってあったから、今度はそこをねらってるんだ!おいしかったらねえさんにも送るね♪
やすこ URL 2010/02/15(Mon)13:39:27 編集
やすこちゃん
大人になってバゲットの美味しさが分かった気がするんよ。
そうそう、そして美味しいバゲットってなかなか巡り合えない。
堅けりゃええっちゅーもんでもないし、
食いちぎられんほどひきが強くてもだめだし。
皮はカシャっと崩れるほどはかなくて、
中はふわっと香り高い生地が詰まってる。
なんていうか、ハード系ケーキって感じよ。
明日、リニュ? どうかとっても美味しいパンでありますように。待ってるよー^^
karubi 2010/02/15(Mon)21:41:08 編集
私もです
バゲット、美味しいですよね!
私も大好きなんです。
karubiさんは手作りされてたんですね。
妹が昔、パン屋で働いていて、
「シンプルでごまかしのきかない
フランスパンやバゲットは難しい~っ」
て言ってたのを思い出しました。
エブリィママ URL 2010/02/15(Mon)21:57:00 編集
エブリィママさん
エブリィママさんもですかー。バゲットファン
そうそう、シンプルだから美味しさがストレートに伝わってくるので
バゲットが美味しいとそこのお店のレベルがわかる気がします。
私のパン放浪はバゲットからきたんですよー。
karubi 2010/02/16(Tue)08:02:37 編集
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