気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
私がフレスコを知ったのはいつだったんだろう。
確かお盆休みに西区あたりを走っていて偶然見つけたイタリアンレストランで、
いったん道の下まで降りて、気になってUターンしてお店のドアを開けたっけ。
縁というものは不思議なものだ。
お盆だったから店内の客も少なく、予約もなしにすんなりと席に通され、
いったいどんな料理を食べさせてくれるんだろうと空席がめだつ部屋でそう思った。
この画像はパルミジャーノ・レジャーノの大きなチーズをくりぬいてリゾットを入れたもの。
アツアツのリゾットにチーズがとろけてからまり、牛乳の濃厚な香りに包まれていく。
フレスコのランチはどんなお店のものより格別に美味しくてびっくり。
接客もグラスも器も、どれも手を抜くことなく料理を表現してて、
こんな住宅街にこんなお店があったなんてと驚いた。
前のシェフから今のシェフに変わり、
それでもフレスコの居心地の良さは変わらない。
私はお気に入りのお店には必ず予約を入れて行くことにしている。
わざわざ電話を入れなくても・・・とお店側もそう思われるかも知れないけど、
それは私とお店の細い接点。名前を覚えて欲しくてしているのだ。
美味しい料理を作るシェフはスターだから、
私は印象が残るよう色んな角度から攻めてみる(笑)@存在感がないので・・・
「秋が深まったのでこのカップにしてみました。」
デザートのあとに運ばれてきたカフェ・ラテとエスプレッソ。
フレスコにはソムリエさんがいる。
今日のチーズリゾットにはどんなワインがあうんだろう。
私的には辛口のスパークリングワインなんかいいんじゃないかなと思うんだけど。
それか軽口の発泡味のある赤ワインとか?
そんな会話もしてみたかった。
「秋が深まったのでこのカップにしてみました。」
そう季節は秋、秋は深まるっていう。 だったら春は? 春は浅くと言うよね。
夏は? 夏真っ盛り? じゃあ冬はなんだろう? 寒さが厳しい??
言葉の遊びはとても楽しい。
さすがソムリエさん。表現がとても豊かだ。
心底惚れるお店ってそうはない。フレスコは私の大切にしたい惚れたお店だ。
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住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
TEL:082-270-4442
FAX:082-270-4448
定休日:毎週水曜日
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famさん
こういうリゾットやパスタには最高に弱いんですよ。
リゾットもいいけど、フェットチーネとかもいいなあ。
チーズの中でチーズをからめる。たまらない美味しさです。
私も田舎暮らしですが、お気に入りのお店にたどりつくまではかなりかかります。。。
リゾットもいいけど、フェットチーネとかもいいなあ。
チーズの中でチーズをからめる。たまらない美味しさです。
私も田舎暮らしですが、お気に入りのお店にたどりつくまではかなりかかります。。。