気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
月1で通っている「三良坂フロマージュ」さんから、
2年前に迎えた子山羊たちが大きくなって出産し、その子供たちが離乳したので、
お母さん山羊から採ったお乳でチーズを作りましたとお知らせのハガキを貰った。
以前、夫が、三良坂フロマージュさんに貼ってあるチーズの説明書きを読むのに
「山羊のチーズ」と書いてあるのを「やまやぎのチーズ」と言ったことがきっかけで、
我が家では山羊のことをやまやぎと呼んでいる(笑)
「やまやぎさんのチーズだってよ。「美味しそう~~」ってことで、さっそく買いにでかけた。
フレッシュタイプの山羊のチーズ
こっちは熟成タイプのチーズ カマンベールみたいな感じ。
このチーズを買った後で、この山羊のチーズが新聞に載った。
よかったー。早く買いに行って。
チーズ1個を作るのに、山羊のお乳が1リットルいるそうで、
だから作れる個数もほんのわずかだそうだ。
赤ちゃん山羊からわけてもらったお乳で作られたチーズは、ほんのりお母さんの味がする。
「やまやぎさんのチーズはコクがあるねえ。」
「ウシさんとはまた違った味わいよねえ。」
我が家では、生きているものはすべて「さん」付けなのだ。
でも夫を呼ぶときは、「さん」は付いてないのだーーー。
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