気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


三松堂さんの苺だいふくも3月いっぱいまで。
季節を大切にされているから仕方ないんだけど、まだ、もっともっと食べたかった。




先週、伺ったときにはおはぎが2個あったので買う。
苺大福とおはぎを1つの袋に入れてもらって義母のところへ持っていった。




彼岸養い

なぜ親のところへおはぎを持っていくか夫は知らなかったようで、
「彼岸養いよ。」と言ったら、ますます分かってない。

ああ、この言葉は私の地方だけなのかな??と思った。

お彼岸におはぎを作ってありがとうの感謝をこめて親のところへ持っていく。
そんな風習が私が育った場所にはあった。
今は忙しくておはぎも作れないけど、三松堂さんのおはぎで感謝を伝える。

袋を開けると義母の優しい笑顔。
いつまでも大切にしたいと思う。


――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
  三松堂本店
  住所:島根県鹿足郡津和野町森村ハ19-5
  営業時間:8:00~18:00
  TEL:0856-72-0174
  定休日:
  駐車場:7台

  三松堂益田店
  住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
  営業時間:9:30~19:00
  TEL:0856-23-6974
  定休日:
  駐車場:あり

この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
いちごが・・♪
「春ですよ~~」って言ってるみたい・・ステキです♪
うちの母も春と秋の彼岸にはおはぎを作ってたよ。私も結構上手なんよ♪
mitu 2013/03/30(Sat)11:41:15 編集
はやいものです
この春高校を卒業したボウズ(大)の、新しい交通手段としてKawasaki D-Tracker125を買いました。
ネコがいるときには小さなボウズだったのに。
ちはや 2013/03/31(Sun)12:06:30 編集
mituちゃん
いつか三松堂さんの苺だいふく食べてみて!!
すっごくフレッシュで苺のジューシーさにびっくりするよ。
それが餡とまたよくあうんだわ~。

そういえば、ダンクママの小豆でおはぎ作ったっけ?
美味しい小豆よね。
karubi 2013/04/03(Wed)09:34:21 編集
ちはやさん
早いですね~。もう卒業ですか@@
ネコちゃんと遊んでるお子さんの様子が時々あったけど、
もう高校卒業ですか~~。
年をとるはずだわ^^;
karubi 2013/04/03(Wed)09:35:27 編集
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
29 30
31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[03/28 @こぶた]
[03/23 karubi]
[03/23 たま]
[03/07 karubi]
[03/07 メル子のまま]
[02/28 karubi]
[02/27 たま]
[02/22 karubi]
[02/22 たま]
[02/16 karubi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア